Привет, 2017! Пора уже по-нормальному начать год, поставить планы и привести свою жизнь в порядок. Я конечно давно выбирал платформу для того, чтобы завести блог, но за выбором платформы как это обычно бывает скрывалась самая простая прокрастинация. Поэтому пусть будет Medium, пусть будут танцы.

На самом деле лень и страх я считаю двумя своими самыми большими недостатками и было бы глупо не попытаться исправить эти два пункта в 2017 году.

Что касается целей и планов, ведь только записанные на бумаге или опубликованные в публичном пространстве они имеют свойство выполняться точно и в срок (шутка, конечно), то:

  1. Написать Master Thesis, за который мне не будет стыдно. Очень важный пункт. Наверное даже самый важный. За последние полтора года моя система ценностей очень сильно накренилась в сторону образования. Те вещи, которые раньше казались сложными оказались по факту лишь требующими определенного бэкграунда, который (я верю) можно всегда наверстать. Хорошая учеба требует дисциплины и энтузиазма, а это поможет мне победить мои главные недостатки (о которых я писал выше).
  2. Найти работу мечты. Для чего пишется хороший Тезис? Для того, чтобы разобраться в какой-то теме. Для чего разбираться в какой-то теме? Чтобы быть хорошим специалистом, решать интересные задачи и не задумываться о рабочих часах и окладах, пока ты выполняешь свой профессиональный долг. Я верю, что работа для человека является счастьем (не для всех, но в общем). Мой опыт в Потоке (http://potok.digital) показывает насколько крутым может быть коллектив, задачи и атмосфера. Как можно ждать понедельника, чтобы приехать в офис и с каким азартом просматривать Slack.
  3. Прочитать 25 книг. По две книги в месяц кажется не сложно, но с чего-то точно стоит начинать. Вроде я читаю регулярно, но зачастую забрасываю и отвлекаюсь от определенных произведений. Куча книжек в ридере/облаке/макбуке, а по факту мечешься туда-сюда как поросенок на ферме.
    Непорядок.
    Олег, будь последовательным, будь взрослым.
  4. Переписать olegkhomenko.com на django.
    Зачем? Текущая версия ничего из себя не представляет, написана на flask и с любого ракурса выглядит убого. Сделать красиво? Почему бы и нет. Сделать на хорошем стеке? Обязательно.
  5. Посетить Италию.
    Почему Италия? Все просто, из всех иностранцев с кем мне довелось пообщаться за последнее время сугубо положительное впечатление оставили итальянки. В дополнение идут красивый язык, хорошая кухня и la famiglia
  6. Встать на горные лыжи.
    В 2016 я уже третий год подряд прилетал в Сочи (был и раньше, но история не про это):
    2014 — Олимпийске Игры (Роза Хутор экстрим парк);
    2015, 2016 — С Костей и друзьями, чтобы покататься на доске.
    Так вот, пора бы попробовать что-то новое. И новым в этом году я хочу сделать горные лыжи, так как мне безумно нравится динамика и визуальная стилистика всего того, что происходит на лыжах.
  7. Пробежать марафон.
    Тут я думаю и так все понятно. Одним из моих спортивных успехов в зрелом возрасте был год непрерывных тренировок в тренажерном зале (еще в Сибири). Теперь же хочется испытать себя не только на прочность (как показала практика прочность неразрывно связана с адекватностью в тренировочном процессе), но и на выносливость. Так почему бы не бросить себе вызов? Выглядит так, что плюсов в этом предприятии больше, чем минусов.
  8. Написать ненаучный текст, который понравится мне, друзьям и даже незнакомым мне людям.
    Давно пора сконвертировать свою тягу рассказывать истории и желание заигрывать с языковыми формами во что-то полезное. Да, в 2016 я писал какие-то смешные заметки в ВК. Да, они даже кому-то понравились. Но какой смысл от навыка (возможно даже таланта), если его не развивать?
  9. Научиться играть на Гитаре.
    На самом деле очень важный пункт. На пути к гитаре меня всегда останавливало только одно: необходимо брать уроки, которые стоят денег и времени. Тратить деньги и время на хобби, которое ты даже не прочувствовал, а придумал у себя в голове это достаточно сильный психологический барьер. Всегда находились причины, чтобы отложить это желание на завтра / послезавтра / через месяц.
  10. Совершить глупую ошибку и не жалеть об этом
    На ошибках учатся — факт. Взрослые бояться ошибаться — факт. Дети в этом плане гораздо эффективней (стоит посмотреть хотя бы на то, как ребенок учится ходить). Помню, когда еще жил в США, увидел, как один из наших менеджеров имел чертовски много причин не делать ничего нового, чтобы не совершать ошибки. Подумал я тогда, что не хочу быть таким. Вот и пришло время не быть таким и не давать волю страху. Глупая ошибка совершиться сама собой, главное тут — не жалеть и не бояться.

Заключение
Я очень сильно верю в этот год. Весь 2016 прошел у меня под знаком “новый город, новые друзья, новый образ жизни”. Переезжать за 4000 километров оказалось не сложно, но трудновато временами было осознавать и организовать себя должным образом на новом месте. Ведь действительно, куда бы ты не ехал — ты везде в ручной клади провозишь маленького и ошеломленного себя.

P.S. Так как любой пост должен быть с картинкой, то снизу фотография, снятая на квадрокоптер на высоте > 3 км. в Сочи меньше месяца назад.

Роза Пик, Сочи, Декабрь 2016

p.p.s если Вы дочитали до этого места, то знайте, что я буду безумно рад любым комментариям по поводу своего текста (будь то стилистика, грамматика, пунктуация, критика).
Писать можете где угодно: вк, фб, твиттер, почта.

Deep Learning Engineer @ Samsung AI Center, Moscow

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store