Люди, мысли и дыра в душе

Знаете, после переезда в новый город я стал меньше смотреть фильмов и гораздо больше читать. Меньше говорить и больше слушать, а иногда даже стучать по клавишам клавиатуры в надежде, что это имеет хоть какой-то смысл.

Познакомившись со множеством новых людей, мысль о том, что каждый человек есть мир еще сильнее укрепилась в моей голове. Мир чертовски зацикленный на своих скелетах и пещерах. Не скажу, что мне понравились все новые знакомства, но уверен, что при желании можно понять почти каждого.

Однако, способность познать человека еще не означает, что ты когда-то примешь его идеи. Так и я, вижу сотни сухих и веселых, до неприличия веселых людей, зацикленных только на том, что им кажется единственно правильным.

Кто-то поднимает в своей душе ценность денег, поднимает так высоко, что не видит, как где-то внизу существуют друзья, семья, любовь, искусство, подлинная наука, бесчисленные идеи, которым стоило бы лишь раз прикоснуться к меркантильному мозгу, как вся жизненная картина человека рухнула бы в одночасье.

Кто-то заигрывает со своим эго, утверждая что самореализация — это и есть главная цель, совершенно не думая, что возможно где-то неподалеку от него существует человек, чьи идеи крутятся только вокруг совместного будущего, пусть и не настолько успешного. Кто-то не подумал — кто-то пострадал. Бывает.

Уверенный в своих силах ученый, который тысячи часов просидел в лаборатории, перечитал сотни статей и съездил на десятки конференции, посчитал то, что никто не мог посчитать до него, нашел закономерности там, где их никто не видел до этого. Однако этот ученый так и останется потерянным элементом слишком большого уравнения. Таким элементом, которым можно пренебречь. И история, скорее всего, так и сделает.

Очень много людей болеют, болеют где-то внутри и совершенно не понимают как вылечиться. Они не знают докторов, не знают лекарств, но знают как можно укрыть свою больную душу одеялом заблуждений и провалиться в сон полный лжи, сон, который может продлиться всю жизнь.

Простая наука говорит нам, что треть жизни мы проводим во сне, простое наблюдение показывает, что некоторые люди спят всю жизнь. Спят в тепле и уюте, не желая просыпаться для знакомства с этим огромным миром, полным сквозняков, холодных и непредсказуемых. Многие просто боятся, что их продует.

Но есть и иные люди. Те, кто каждой частью своего тела ждут попутного ветра. Они готовы в любой момент отказаться от того, что окружает их. Они готовы идти куда-то вдаль, стремиться к тому, чего не видят глазами, не слышат ушами, но чувствуют своим сердцем. Они не замечают очевидных проблем, но удивленно останавливаются, заметив как красиво солнце, заходящее за горизонт, и как много птиц улетают этой осенью на юг. Они готовы стирать руки в кровь ради того, чего не существовало до них, они готовы создать что-то новое только из мысли.

Именно эти люди, будь они бездельниками или алкоголиками, странными художниками или нелюдимыми учеными, именно они в один день, когда все эти вещи, что составлялись в квартирах прилежных граждан как элементы интерьера, полетят с окон, именно они будут строить баррикады и подниматься на них с горящим сердцем. Именно они, а не сухие рационалисты позволяли сотни раз истории случиться, именно их руками менялось общество. Они и есть воплощение жизни, воплощение всех человеческих идей и мыслей.

Именно этих людей хочется слушать. Каждый из них знает то, чего не знал еще никто. Каждый из них — целый мир, существующий по своим законам, понять которые можно только душой, но уж точно не разумом.

Почему я все это пишу? Просто я стал больше слушать, а иногда даже стучать по клавишам клавиатуры в надежде, что это имеет хоть какой-то смысл.

Deep Learning Engineer @ Samsung AI Center, Moscow

Deep Learning Engineer @ Samsung AI Center, Moscow