Короткая заметка по дороге к Кате (молодой и красивой)

Если человека представить звездным небом, то люди, которые встречаются на жизненном пути — звезды. Яркими вспышками оседают случайные знакомства и преднамеренные встречи, в то время как составить подробную карту не представляется возможным. Встречаешь их, общаешься и улыбаешься. Ведешь себя прилично, чтобы не разочаровать. Каждый диалог словно работа, и подобно всякой работе может привести к результату, а может и нет. Неисчерпаемый ресурс житейского опыта используется, чтобы впечатлить, доказать и просто отвлечься.

Жесты каждый раз преобразуются во что-то новое. Будучи совсем молодым я не жестикулировал, сейчас руки разрезают воздух чаще. И эта ужасная привычка перебивать отступает, слушать становится так же приятно, как и рассказывать.

Всегда хотел уметь красиво говорить, не важно вслух или на бумаге, с родными или незнакомыми. Уверен в полном отсутствии у себя какого-то ни было таланта — я знаю, что ничего не умею. Языков знаю слишком мало, любви, что перевернула бы мой мир и заставила окунуться в литературу не испытывал. Так откуда брать слова? Что можно сделать? Не знаю.

Допустим, можно ввести персонажа: смешного, душу компании и всячески неплохого. Внутреннее же мировоззрение этого человека будет строится на поиске места в жизни. Через диалоги и рассуждения он пытается понять, правилен ли вектор усилий и система ценностей. Черными или белыми являются его поступки. Очевидно, персонаж этот инфантилен и имеет эгоцентрированное представление о мире, который его окружает. Всячески не интересен и уж точно не подходит под определение главного героя. Но именно он является героем.

Давайте добавим сюда Кристину. Автор может приписать ей любые черты характера, которые только захочет. В реальности это невозможно. В реальности Кристина талантлива, но у нее проблемы с эмпатией. Её волосы меняют цвет от сезона к сезону, но сама она меняется чуть медленней — это нормально. Нормально и то, что она красивая по вечерам и очень грустная ночью. Когда Кристина появляется в общественном месте на нее обязательно обращают внимание люди. Люди, глупые, волатильные в своих эмоциях и инертные в поступках. Люди, которые предпочитают не менять прическу годами.

Далее возникает вопрос — “как их связать?”. Мы можем использовать сухое повествование, чтобы оставить право последних штрихов тому, кто в этот вечер читает мою заметку (не уверен, что есть такие, но будем надеяться). Или завязать между ними диалог, ведь диалоги это так классно. Это то, что любят люди, которые не любят взрывы, (не важно в кино, книгах или фильмах). Чтобы хорошо научиться писать диалоги, есть одно простое правило — писать диалоги.

Еще в любом повествовании должно быть событие, которое переворачивает все с ног на голову, открывает читателю глаза на моменты, что были упущены между строк. Чтобы научиться описывать такие события, надо просто, да вы правы, просто вставлять их в свой текст и смотреть, что из этого получается.

Голод. Однажды Кристина захотела зайти в самую типичную московскую бургерную “Ф”. Дверь была из темного дерева с массивной такой ручкой. Открыла, зашла. “Просто чизбургер и кофе” — немного промедлив сделала заказ. Оплатила и села ожидать. Напротив был молодой мужчина, стилизованный под типичного “плохого” парня, но с хорошей прической. Взгляд из под бровей, кружка с кофе и смартфон. Они переглянулись так, как обычно переглядываются люди, которые очень-очень стараются сегодня выглядеть “хорошо”. Прозвучал гудок — заказ готов. У барной стойки забрала свой напиток с едой и вернулась на свое место. Голод не любит ждать, поэтому Кристина надкусила бургер, положила его на стол и потянулась за салфеткой, чтобы вытереть губы. В этот самый момент, как обычно бывает, стакан с кофе оказался прямо возле локтя. Облилась, расстроилась, но все аккуратно вытерла. Подняла глаза и герои снова переглянулись. Бургер был съеден в считанные минуты, а шумная музыка и неудобные барные стулья не располагали к долгому присутствию в Ф. Кристина достаточно быстро собрала свои вещи, подошла к двери из темного дерева с массивной ручкой.

Выходя, она оглянулась, чтобы посмотреть на красивого молодого человека с хорошей прической. Угол был пустой, но зеленая куртка продолжала одиноко висеть возле стола.

В другой раз, в другой заметке герои обязательно встретятся, но не сейчас.

“Следующая станция тверская” — объявляет женский голос в вагоне метро. Я выхожу и в очередной раз поднимаю голову. Внутренний оптимизм берет свое над депрессией длинною в год. Спрашиваю как пройти в нужное мне место, получаю совет и пользуюсь чужими указаниями.

Спрашивая совета, не забывай, что его тебе дает человек, а любой человек может оказаться самым настоящим дураком. Именно по этой причине я перепутал дорогу и снова опоздал на тридцать минут.

Deep Learning Engineer @ Samsung AI Center, Moscow

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store