Что общего между дизайном и программированием?

И те и другие ищут форму, которая сможет эффективно и понятно отразить содержание. Ту форму, которая будет незаметным проводником от восприятия к сути, минуя любые промежуточные этапы.

В программировании очень важно архитектурное (можно назвать его техническим) мышление. В дизайне без четкой структуры тоже никуда. Красота зачастую незаметна, посредственность в данном случае, наоборот, бросается в глаза.

Безусловно есть чистый арт.

Искусство. Творческая крайность, которая зачастую запутывает и стимулирует разум. Она создает преграду для людей, которые не хотят узнать и выступает длинным коридором полным картин, набросков, отрывков для тех, кто хочет разобраться. У прохожих он в лучшем случае вызывает непонимание, в худшем — неприятие.

Существует идеальный программный код.

Когда программист четко следует структуре и паттернам. Использует best practices и здесь и там. Комментирует свой код, покрывает тестами. Знает особенности языка и просто пишет красиво. Идеальный программный код помогает создавать что-то полезное и изменять продукт быстро и эффективно.

art: Tina Justina

В реальности же, на тонкой грани между идеальным и утилитарным лежит пласт того, что действительно формирует наш мир. Это обложки книг, ваш эпл мьюзик, верстка новостных лент, лэндинги зазывающие стать успешным здесь и сейчас. Красивое и не очень — все то, что доступно на расстоянии вытянутой руки в вашей повседневности.

Все-таки и в дизайне и в разработке мы создаем что-то новое, что-то, что не существовало раньше и в этом есть своя магия. Быть магом не просто, этому нужно учиться. Учиться долго и постоянно. Остановился в развитии — твоя магия протухла, твоя магия устарела и никому больше не нужна. Мир ушел дальше, в то время как ты, почему-то, решил сойти с дистанции. Быть хорошим магом надо стараться всегда. Вдруг и правда получится.

Deep Learning Engineer @ Samsung AI Center, Moscow

Deep Learning Engineer @ Samsung AI Center, Moscow